ВТБ консолидировал 99,6% акций "Транскредитбанка"

ВТБ, второй по активам российский банк, консолидировал 99,6% акций "Транскредитбанка" (ТКБ), выкупив 21,8% акций ТКБ у ОАО "РЖД". Сумма сделки не раскрывается. На прошлой неделе "Интерфакс" и "Прайм" сообщали, что за свои акции РЖД получит около 20 млрд руб.

Покупка у РЖД пакета акций снимает юридические препятствия, которые были предусмотрены акционерным соглашением, для полной интеграции бизнеса ТКБ в структуру бизнес-линий группы ВТБ, говорится в пресс-релизе ВТБ. Интеграция ТКБ в группу ВТБ предусматривает передачу корпоративного бизнеса банку ВТБ (до 1 июля 2013 г.), розничный сегмент и МСБ отойдут к "ВТБ 24" . Бренд ТКБ уйдет с рынка в ноябре 2013 г.

"Приобретение Транскредитбанка приводит не только к увеличению объемов бизнеса группы ВТБ, но и дает нам возможность перенимать лучшие банковские практики внутри группы. Напомню, что ТКБ является одним из наиболее эффективных банков в России, который стабильно демонстрирует высокий возврат на акционерный капитал. У нас есть основания полагать, что 2012 г. не станет в этом плане исключением", - цитирует пресс-релиз слова старшего вице-президента ВТБ Игоря Пиуна.

В 2011 г. чистая прибыль ТКБ по МСФО составила 8,7 млрд руб., в 2012 г. банк прогнозировал рост этого показателя на 50%.