Министр Белоусов считает целесообразным продолжение приватизации Сбербанка

Государство не должно останавливаться на продаже 7,6% акций Сбербанка, дальнейшая приватизация будет целесообразна, считает министр экономического развития Андрей Белоусов. Он заявил об этом в эфире телеканала "Россия 24". Чиновник заверил, что утрата госконтроля в Сбербанке не несет рисков для вкладчиков. Наоборот, риски снижаются, потому что политика менеджмента станет более прозрачной и предсказуемой для инвесторов и вкладчиков, сказал министр.

"Сбербанк сегодня - это крупнейший банк России, который должен войти в пятерку крупнейших банков мира, - заявил Белоусов. - Невозможно, чтобы госбанк выполнил эту роль. Он должен быть прозрачным для инвесторов, он должен быть "покупаемым".

Руководитель Росимущества, замруководителя Минэкономразвития Ольга Дергунова на прошлой неделе говорила, что в настоящее время правительство не рассматривает вопрос о дальнейшем снижении госдоли в Сбербанке.

По словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, Центробанк получил от продажи акций «Сбербанка» $5,208 млрд. Сделка была уникальной – книга была переподписана, встречи с инвесторами шли в Нью-Йорке, Франкфурте, Москве. Премьер-министр Дмитрий Медведев одобрил предложение Минфина об изъятии уже в этом году в федеральный бюджет прибыли Центробанка от приватизации 7,58% акций Сбербанка.