Росстат: инфляция за неделю снова составила 0,1%

Рост потребительских цен в России третью неделю подряд составил 0,1% за период с 25 сентября по 1 октября, сообщил Росстат. С начала 2012 г. инфляция составила 5,2% по сравнению с 4,7% за аналогичный период 2011 г.

Плодоовощная продукция в среднем подешевела за прошедшую неделю на 2%. Цены на автомобильный бензин и дизельное топливо выросли на 0,7%.

Минэкономразвития ждет инфляцию в октябре на уровне сентября в 0,5-0,6%. Росстат опубликует данные об инфляции за сентябрь 4-5 октября.

По итогам 2012 г. инфляция может несколько превысить 6%, что связано, в основном, с ускорившимся ростом цен на продовольственные товары, говорится в проекте основных направлений денежно-кредитной политики Центробанка.

Минэкономразвития повысило прогноз инфляции на 2012 г. до 7% с 5-6% из-за роста продовольственных цен на мировых рынках, неблагоприятных погодных условий и ослабления рубля.

Центральный банк считает инфляционные риски более высокими, чем риски замедления экономики и обсудит вопросы процентной политики на заседании совета директоров в пятницу, 5 октября.