ФСФР смягчит правила расчета собственных средств профучастников рынка ценных бумаг

Федеральная служба по финансовым рынкам планирует до конца года разработать проект приказа, смягчающий правила расчета собственных средств профучастников рынка ценных бумаг, сообщил руководитель ФСФР Дмитрий Панкин. "У нас есть предложение, до нового года проект приказа по собственным средствам профучастников планируем подготовить",- сказал Панкин журналистам в кулуарах уральской конференции НАУФОР "Российский фондовый рынок".

Выступая на конференции, Панкин отметил, что служба пришла к пониманию необходимости снизить требования к размеру собственного капитала профучастников рынка, но повысить требования к качеству собственных средств. "Пусть это будут 5 млн руб., но чистыми деньгами, на мой взгляд, это будет правильно, служба будет двигаться в этом направлении",- отметил Панкин.

Руководитель ФСФР признал, что увеличение требований к минимальному капиталу профучастников фондового рынка в 2011 г. не в полной мере достигло поставленных целей. По словам Панкина, основной целью была задача уменьшить количество небольших финансовых компаний, занимающихся обналичиванием и отмыванием денежных средств. "Этой цели достигли не совсем. Эти цифры также рисуются, поэтому сейчас планируем изменить подход к качеству собственных средств", - отметил Панкин.