Иванов: рубль может стать резервной валютой СНГ

Рубль в долгосрочной перспективе имеет шанс стать резервной валютой на пространстве СНГ, заявил глава администрации Кремля Сергей Иванов в интервью телеканалу "Россия" в субботу.

"У российской есть шанс стать резервной региональной валютой в основном на пространствах СНГ. Работа эта ведется", - сказал Иванов.

Он подчеркнул, что здесь нельзя ожидать очень быстрых результатов. "Это просто невозможно. Это такая незаметная работа, которая занимает годы, несомненно", - считает глава президентской администрации.

"У нас, во-первых, торговля уже внутри, скажем, Таможенного Союза отчасти в рублях. С тем же Китаем, между прочим, мы тоже начали уже реально торговать по линии рубль-юань, избегая тем самым дополнительных рисков волатильности основных валют, то есть доллара и евро", - отметил Иванов.

Он отметил, что трудно предположить, каким может стать набор основных резервных валют через 20 лет: "Это все равно, что прогнозировать результат футбольных матчей".

"Ну, очевидно, доллар, это ясно. Евро, пожалуй, тоже. Есть несколько других валют, которые отчасти можно рассматривать как резервные. Ну, во-первых, швейцарский франк. Очень надежная, хорошая валюта. Английский фунт стерлингов. Японская иена", - сказал Иванов.

Он добавил, что сейчас идет много разговоров о создании единой азиатской валюты. "Если это состоится, то понятно, что этой валютой будет, конечно, юань. Но с другой стороны, юань еще не полностью свободно конвертируемая валюта, поэтому я думаю, что этот процесс еще займет энное количество лет как минимум. Идут разговоры о создании таких региональных валют и в арабском мире. В регионе Латинской Америки", - сказал глава администрации.