S&P понизило кредитные рейтинги Украины

Standard & Poor's понизило долгосрочные суверенные кредитные рейтинги Украины по обязательствам в иностранной и национальной валюте с "В+" до "В" (оба рейтинга относятся к спекулятивной категории). Прогноз остается "негативным".

Понижение рейтингов отражает мнение агентства о том, что Украина будет испытывать значительные потребности во внешнем финансировании в 2013 г. и в последующий период, а также неопределенные перспективы в отношении обеспечения достаточного финансирования в иностранной валюте. С точки зрения экспертов S&P, правительство может столкнуться с более высокой стоимостью заимствований и более сложными условиями привлечения финансирования в сравнении с прошлым годом.

Накануне агентство Moody's понизило рейтинг государственных облигаций Украины на одну ступень — с B2 до B3, прогноз негативный, говорится в сообщении агентства. Объясняя свое решение, агентство подчеркнуло, что понижение вызвано дефицитом внешней ликвидности, недостаточной силой институтов Украины и «сравнительно слабыми» экономическими показателями.