Доходность итальянских гособлигаций растет из-за заявления Монти об отставке

Доходность гособлигаций Италии демонстрирует самый быстрый подъем за более чем четыре месяца. Стоимость заимствования для страны растет после того, как премьер-министр Италии Марио Монти заявил о намерении уйти в отставку сразу после одобрения парламентом бюджета страны на 2013 г.

Доходность двухлетних гособлигаций Италии подскочила на 45 базисных пунктов (б.п.),до 2,43%, чего не наблюдалось с 23 июля. Для эталонных 10-летних госбумаг доходность увеличилась на 35 б.п., до 4,87%.

"Мы наблюдаем распродажу бумаг, но я бы пока не назвал это паникой. Аукцион на этой неделе может стать интересным лакмусовым тестом для инвесторов. Кроме того, возникла неопределенность с точки зрения общеевропейского регулирования", - заявил старший экономист Rabobank в Утрехте Элвин де Грот.

Италия намерена 12 декабря разместить казначейские векселя со сроком обращения 364 дня на 6,5 млрд евро, а днем позже - гособлигации с нулевым купоном. На предыдущем аукционе, прошедшем 13 ноября, доходность при размещении годовых векселей составила в среднем 1,76%, спрос превысил предложение в 1,76 раза.

По волатильности итальянские бонды в понедельник намного опережают остальные долговые обязательства еврозоны, за ними следуют ирландские и испанские гособлигации.

Вместе с тем доходность французских, бельгийских и австрийских госбумаг со сроками обращения 10 лет упала в понедельник до минимальных отметок за все время существования евро.

Цены испанских бумаг снижаются, что приводит к росту их доходности, однако гособлигации такой проблемной страны, как Греция, дорожают в связи с продлением сроков выкупа ее долга.