Госдолг Италии превысил 2 трлн евро

Государственный долг Италии превысил 2 трлн евро в октябре 2012 г., что указывает на хрупкость финансовой системы страны, несмотря на введение жестких мер экономии.

Как сообщил Банк Италии, госдолг страны в октябре составил 2,015 трлн евро. В сентябре долг составлял 1,995 трлн евро.

Достижение долгом символической планки в 2 трлн евро станет мрачной новостью для премьер-министра Марио Монти, планирующего выдвинуть свою кандидатуру на выборах в феврале 2013 г. Предшественник Монти, Сильвио Берлускони, раскритиковал бывшего комиссара ЕС за ситуацию в экономике. Левоцентристская Демократическая партия, которая, как ожидается, победит на выборах, также считает, что меры экономии, которым придают так много значения Монти и лидеры других стран, не работают.

"Мы хотим сократить долг, но эти меры экономии - неверный путь, поскольку долг растет везде", - сказал "Рейтер" представитель Демократической партии Стефано Фассина.

Экономика находится в глубокой рецессии на протяжении последних полутора лет, и соотношение долга к ВВП быстро растет. Отношение долга Италии к ВВП выросло до 126,4% в 2012 г. со 120,1% в 2011 г., унаследованных Монти от Берлускони. По этому показателю в еврозоне Италию обгоняет только Греция.