Новое угольное месторождение снабдит Турцию электроэнергией на 30 лет

Открытое в результате четырехлетних разведывательных работ угольное месторождение Карапынар в провинции Конья объемом 1,8 млрд тонн позволит экономить электроэнергию, поступающую от основных резервов Турции, в течение 30 лет, сообщают турецкие СМИ со ссылкой на министра энергетики и природных ресурсов Турции Танера Йылдыза.

"В Карапынаре (провинция Конья) обнаружен запас бурого угля в 8,1 млрд тонн, и мы рассчитываем, что эту цифру можно увеличить. Планируем построить электростанцию мощностью в 5000 МВт, которая сможет работать в течение 30-40 лет", - приводятся слова Йылдыза в сообщении местного информагентства.

По словам министра, благодаря этому открытию в Турции появится резервный источник, вдвое превышающий по мощности крупнейшее гидросооружение Турции - плотину Ататюрка (2400 МВт). Для развития месторождения предполагается привлечь $7-8 млрд инвестиций.

Турция по запасам и производственным мощностям в отношении бурого угля в масштабах всего мира оценивается на среднем уровне, по каменному углю - на более низком. Примерно 1,6% (12,4 млрд тонн) мирового запаса бурого угля находится в Турции, из них в резерве разработки - 3,9 млрд тонн, сообщается на сайте турецкого энергетического ведомства.