Минфин предлагает ввести налоговые вычеты для опекунов

Минфин подготовил законопроект о налоговых вычетах по НДФЛ для опекунов и увеличении их для родителей, супругов родителей и усыновителей, имеющих больше одного ребенка. На детей-инвалидов, студентов-очников и аспирантов вычет увеличится в четыре раза. Проект изменений в Налоговый кодекс опубликован на сайте Минфина.

По словам директора департамента бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки Министерства финансов Владимира Зеленского, законопроект подготовлен в рамках реализации указа президента о защите детей-сирот. Выпадающие доходы регионов, по предварительным оценкам, в связи с применением этой меры составят около 5 млрд руб.

"Налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, супруга (супругу) усыновителя, на обеспечении которых находится ребенок, в следующих размерах: 1400 рублей - на первого ребенка; 2000 рублей - на второго ребенка; 4000 рублей - на третьего и каждого последующего ребенка; 12 000 рублей - на каждого ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, а также ребенка - учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, являющегося инвалидом I или II группы", - говорится в документе.

В настоящее время вычет на первого ребенка составляет 1400 рублей, на второго ребенка - также 1400, на третьего и каждого последующего ребенка - 3000 рублей, на каждого ребенка-инвалида, учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы, - 3000 рублей.

Кроме того, Минфин предлагает распространить вычеты на опекунов, попечителей, приемных родителей, супругов приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок, в следующих размерах: 1400 рублей - на первого ребенка, 1400 рублей - на второго ребенка, 3000 рублей - на третьего и каждого последующего ребенка, 3000 рублей - на каждого ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, а также ребенка - учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, являющегося инвалидом I или II группы.

Законопроект увеличивает предельную планку дохода налогоплательщика для применения этих налоговых вычетов до 350 000 рублей. В настоящее время, согласно налоговому законодательству России, размер дохода, при превышении которого названный налоговый вычет не применяется, составляет 280 000 рублей.