Ограничения на конвертацию акций в расписки могут отменить с июля 2014 г.

Россия может снять ограничения на конвертацию акций в депозитарные расписки с середины 2014 г. "Мы сейчас продолжаем дискуссии по этому поводу с Минфином. В текущем режиме нашего обсуждения мы договорились о том, что в принципе говорить о снятии ограничений по конвертации в расписки будет правильно одновременно с той датой, когда мы предполагаем разрешить зачисление акций на счета Euroclear или, если будут, других международных расчетных организаций", - сказала замруководителя ФСФР Елена Курицына на пресс-конференции в среду. "Поэтому сейчас обсуждается дата - 1 июля 2014 г.", - сообщила она.

По словам Курицыной, до этого срока должны быть "окончательно решены вопросы по осуществлению корпоративных действий российским эмитентом с участием иностранных номинальных держателей, а также иностранными участниками, которым открыты счета депо депозитарных программ". "Я думаю, к этому моменту соответствующие решения будут приняты", - добавила она.

В российском законодательстве действуют два ограничения на размещение и обращение ценных бумаг за рубежом: не более 25% от общего количества акций одного типа и не более 50% от размещаемого количества акций. С проблемой лимита недавно столкнулся Сбербанк, который после осеннего SPO, почти полностью проведенного за рубежом, приблизился к отметке 25%. В итоге на прошлой неделе Bank of New York Mellon приостановил конвертацию акций Сбербанка в депозитарные расписки.