ВТБ хочет разместить допэмиссию на 100 млрд руб. до осени

Российский госбанк ВТБ рассчитывает до осени 2013 г. провести допэмиссию акций на 100 млрд руб. и разместить на Московской бирже бумаги на "десятки миллиардов".

Второй по величине госбанк, готовящийся к очередному этапу приватизации через допэмиссию акций на $1-3 млрд, ищет пути привлечения капитала. "ВТБ можно приватизировать вплоть до полного пакета, только нужно делать это разумно... Мы будем это делать, когда у нас будет сформирован весь пакет инвесторов. Мы думаем, что это будет около 100 миллиардов рублей. Мы не хотим делать сделку по частям", - сказал первый вице-премьер Игорь Шувалов в пятницу журналистам в Санкт-Петербурге.

По его словам, банк может провести допэмиссию до осени. "Мы работаем со всеми потенциальными инвесторами, которые проявляют интерес к банку..." - сказал Шувалов.

В феврале газета Telegraph сообщила, что суверенный фонд Катара может вложить до $3,5 млрд в акции и конвертируемые еврооблигации ВТБ. "ВТБ в этом году планирует широкомасштабное размещение на десятки миллиардов рублей именно на Московской фондовой бирже. Думаю, наш пример поможет другим компаниям из России и стран СНГ размещаться здесь", - сказал глава ВТБ Андрей Костин на форуме в пятницу.