Медведев: Россия поможет Кипру только после того, как он договорится с ЕС

Россия не закрыла двери для обсуждения вариантов поддержки Кипра, но сможет подключиться к оказанию помощи только после выработки этой страной вместе с Евросоюзом окончательного варианта решения экономических проблем, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Делегация Кипра, столкнувшегося с острым финансовым и бюджетным кризисом, во главе с министром финансов в течение нескольких дней проводила встречи в Москве, на которых обсуждала вопросы помощи Никосии. По итогам переговоров в Минфине, а также в правительстве у первого вице-премьера Игоря Шувалова конкретных результатов достичь не удалось.

"Мы не закрыли двери, мы не сказали, что мы не будем ничего обсуждать: ничего не хотим слышать, Кипр - это просто государство-член Евросоюза, отстаньте от нас. Действительно, у нас есть там экономические интересы, но мы будем и готовы обсуждать различные варианты поддержки этого государства, тем более что мы уже поддержку оказывали и кредит когда-то дали, но после того, когда будет выработана окончательная схема с участием государств Евросоюза и самого Кипра. Только в этом случае Россия сможет подключиться к процессу", - сказал Медведев на пресс-конференции по итогам заседания членов правительства РФ и представителей Еврокомиссии.

Глава российского правительства отметил, что ситуация на Кипре заботит Россию, там целый ряд российских компаний (в том числе с госучастием) имеют счета в банках. "Если говорить откровенно, то наши компании, наши граждане имеют счета и в других странах. Точно так же, как и на Кипре есть счета других государств... Сейчас главная задача заключается в одном - найти взаимоприемлемое решение. Это взаимоприемлемое решение, по мнению РФ, должно быть найдено Евросоюзом, с одной стороны, и Кипром - как государством-участником Евросоюза", - подчеркнул Медведев.

Вместе с тем он добавил, что для России, безусловно, небезразлично, на каких условиях будет принято решение. "Но главное, чтобы решение было эффективным и помогло Кипру выйти из очень сложной ситуации, в которой находится это государство и его финансовая система", - подчеркнул глава кабмина.