ФССП советует банкам шире использовать коллекторов и сыщиков

Руководитель Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Артур Парфенчиков советует банкам задействовать коллекторов и сыскные агентства для взыскания долгов. "Мы поддерживаем формы непринудительного исполнения судебных решений: систему медиации и коллекторов. Никто не запрещает банковскому сообществу привлекать частные сыскные агентства и использовать их в системе медиации, а сейчас это не используется", - сказал Парфенчиков на съезде Ассоциации российских банков.

В своем выступлении Парфенчиков посетовал, что банки недооценивают риски при выдаче кредитов, что существенно затрудняет работу приставов. "Банки часто выдают кредиты без достаточной оценки заемщиков, без залогов, и поэтому потом очень сложно эти долги взыскать. Банки нечасто и недостаточно активно используют возможность принятия обеспечительных мер, часто получаем в исполнительное производство воздух", - сказал Парфенчиков. По его словам, такая ситуация касается не только физлиц, но и иногда юрлиц с очень большими суммами к взысканию.

"Нельзя уповать на судебных приставов, вот придут и все решат", - говорит Парфенчиков.

В январе руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, последовательно борющийся с коллекторами, заявил, что его служба выступает за усиление государственных гарантий в сфере потребительского кредитования, заявил глава ведомства Геннадий Онищенко в понедельник на заседании президиума Госсовета в Саранске. «В России сложилась опасная доступность кредитов... Население легко идет на возникновение долгов, продавцы проводят агрессивную маркетинговую политику, а банки навязчиво рекламируют свои услуги», — предупредил Онищенко.