Костин: "Дочка" ВТБ на Кипре может обойтись без потерь

Президент банка ВТБ Андрей Костин затруднился оценить потери кипрской "дочки" - Русского коммерческого банка - в связи с тяжелой финансовой ситуацией на острове, но заметил, что ущерб может быть и вовсе нулевым. "Мы вообще можем не иметь потерь, хотя это слишком хорошо, чтобы быть правдой. Но еще ситуация не закончилась. Пока нет операций, поэтому трудно об этом говорить. Мы считаем, что по той формуле, которая согласована, потерь быть не должно", - заявил Костин журналистам в кулуарах съезда Ассоциации российских банков. До этого ВТБ оценивал возможные потери на Кипре в несколько миллионов евро в самом худшем случае.

Власти Кипра ввели контроль за движением капитала с открытием банков после двухнедельных вынужденных каникул 26 марта. Согласно утвержденным во вторник новым, смягченным, правилам разрешаются платежи с помощью чеков до 9000 евро ежемесячно на одно физическое лицо. До 25 000 евро с 5000 евро повышены лимиты на ежедневные платежи "в рамках обычной деловой активности". При этом для платежей свыше 25 000 евро по-прежнему требуется одобрение специальной комиссии, а свыше 200 000 евро - Центробанка Кипра.

Русский коммерческий банк, по данным ВТБ, является третьим банком на Кипре по размеру активов, которые составляют 14 млрд евро. На его счетах сосредоточены клиентские депозиты на сумму менее 2 млрд евро.

Как сообщала пресс-секретарь премьер-министра России Наталья Тимакова, правительство при определении форм поддержки финансовой системы Кипра будет внимательно отслеживать ситуацию вокруг Русского коммерческого банка. По ее словам, в прошлую субботу у Дмитрия Медведева состоялось совещание, на котором обсуждались вопросы, связанные с реструктуризацией кредита, выданного Кипру в 2011 г., а также меры по защите интересов Российского коммерческого банка и российских компаний, осуществляющих финансовые операции через этот банк.