Минфин России отказался от налога на доходы от депозитов

Минфин решил отказаться от предложенной им же идеи введения дополнительных налогов на депозиты, сообщил министр финансов России Антон Силуанов на съезде Ассоциации российских банков. «После дебатов, хочу сказать, мы решили не вводить никаких дополнительных налогов для депозитов. Решили отказаться от этой идеи», — заявил Силуанов.

В конце ноября 2012 г. министр говорил, что ведомство готовит предложения по уравниванию условий налогообложения процентных доходов физлиц от банковских депозитов, акций и облигаций. В настоящее время налог с доходов по банковским вкладам не взимается, если ставка по вкладу не превышает ставку рефинансирования ЦБ плюс 5 процентных пунктов. Минфин предложил облагать налогом по стандартной ставке в 13% доход свыше 1 млн руб. в год от процентов по вкладам.

Однако председатель ЦБ Сергей Игнатьев раскритиковал эту идею. Он назвал это предложение странным. "Мне это не нравится. Для того чтобы применять такую ставку, надо создать мощнейшую систему, чтобы знать информацию по всем вкладчикам, по всем банкам и по всем вкладам", - заявил Игнатьев в середине февраля текущего года. Тогда он отметил, что создание подобной системы требует времени и средств. Кроме того, по словам Игнатьева, если вводить подобное налогообложение, необходимо будет собрать информацию по вкладам российских граждан в зарубежных банках. По мнению главы ЦБ, эту информацию вряд ли удастся получить с учетом того, что в мире достаточно много кредитных организаций.