МВФ предоставит Кипру 1 млрд евро

Вклад Международного валютного фонда в программу помощи Кипра составит 1 млрд евро, заявила управляющий директор МВФ Кристин Лагард. Это будет кредит на три года. Таковы условия договоренности, которой достигли фонд, Евросоюз и ЕЦБ с кипрскими властями. Пакет помощи общим объемом 10 млрд евро должен помочь острову покрыть потребности в финансировании, в том числе для обслуживания госдолга. Кипр же обязуется принять меры по оздоровлению экономики и получению доступа к международным рынкам капитала. Лагард ожидает, что исполнительный совет МВФ одобрит эти договоренности в начале мая.

Никосия завершила переговоры с тройкой кредиторов по меморандуму об экономической реформе. Возвращать кредиты, которые Кипру выдаются под 2,5-2,7% годовых, Кипр должен начать через десять лет, выплаты должны завершиться в течение 22 лет. Как сообщает Reuters, в меморандуме также перечислены бюджетные меры, а также реформы государственных административных органов Кипра, пенсионной системы, здравоохранения, рынка труда и других сфер.

В соответствии с меморандумом в 2013 г. дефицит бюджета Кипра до вычета стоимости обслуживания долга составит 395 млн евро, или 2,4% ВВП. В 2012 г. этот показатель составлял 1,9% ВВП. В 2014 г. первичный дефицит вырастет до 678 млн евро, или 4,25% ВВП, а годом позже сократится до 344 млн евро, или 2,1% ВВП. В 2016 г. Кипр должен выйти на профицит в 204 млн евро (1,2% ВВП), в 2017 г. - на профицит в 4% ВВП. По мнению международных кредиторов, экономика острова сократится почти на 8% в текущем году, еще примерно на 3% - в 2014 г., а в 2015 и 2016 гг. вырастет примерно на 1%.

В соглашении также говорится, что правительство Кипра во II квартале 2013 г. подготовит план, где опишет, какая инфраструктура ему нужна для разработки месторождений шельфа и какие законы необходимы. Кроме того, Кипр должен подумать о создании фонда, который будет управлять средствами, полученными от продажи газа.

Предполагается, что власти острова также заморозят пенсии работников государственного сектора и повысят пенсионный возраст на 2 года, а также увеличат акцизы на алкоголь, табак и нефтепродукты, повысят налог на добавленную стоимость, корпоративный налог и налог на проценты и дивиденды. Все эти меры должны снизить кипрский долг примерно до 100% ВВП в 2020 г. Плата за все коммунальные услуги должна быть увеличена на 17% минимум.