Набиуллина: Экономический рост должен опираться на внутренние инвестиции

Помощник президента России, кандидат на пост председателя ЦБ Эльвира Набиуллина считает необходимым переориентировать модель экономического роста России на внутренние источники развития. "Снижение темпов роста кредитования реального сектора является вызовом для будущего. У нас должна измениться модель экономического роста, необходимо ориентироваться на внутренние источники развития, прежде всего на инвестиции... Цена кредитов сейчас превышает доходность проектов, которые предлагаются предприятиям, банковская система должна ответить на этот вызов... она должна отвечать на вызовы в условиях системных изменений, которые происходят с ней самой", - сказала Набиуллина, выступая на ежегодном съезде Ассоциации российских банков.

Начиная с 1 октября 2013 г. российские банки должны будут рассчитывать капитал в соответствии с подходами "Базеля III", предполагающими введение двух дополнительных нормативов достаточности капитала - базового и основного, которые составят 5,6 и 7,5% соответственно. Кроме того, базельские стандарты ужесточают учет субординированных займов в капитале банков.

Говоря о ситуации в мировой экономике, Набиуллина отметила снижение роли внешних заимствований и увеличение роли ЦБ. "Но ЦБ не может заменить полностью рыночное фондирование", - сказала она, добавив, что решить проблему дорогих кредитов только административными мерами нельзя. "Банки работают в условиях положительных ставок по вкладам, здесь серьезно выросла конкуренция. Наши банки очень креативны, осваивают новые ниши, как и в потребительском кредитовании, они могут ввести новые продукты в малом и среднем бизнесе", - сказала Набиуллина.