Минфин: В банковской системе не должно быть больше 50% иностранного капитала

Минфин разработал законопроект об ограничении участия иностранного капитала в совокупном уставном капитале российских банков на уровне в 50%. Поправки в статью 18 закона "О банках и банковской деятельности" опубликованы на сайте ведомства. Сейчас этот закон гласит, что квота на участие иностранного капитала в банковской системе России устанавливается законом по предложению правительства, согласованному с ЦБ. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что пока квота участия иностранного капитала в банковской сфере не установлена, а прежняя квота в 12% была отменена в 2002 г., а до этого на практике не применялась: доля иностранного капитала тогда была меньше 12%.

Авторы законопроекта считают, что он позволит устранить пробелы в правовом регулировании величины иностранного капитала в банковском секторе и приведет банковское законодательство в соответствие с обязательствами по доступу на рынок банковских услуг, принятыми Россией при вступлении в ВТО.

Квота участия иностранного капитала в банковской системе будет рассчитываться Банком России на 1 января каждого года, говорится в поправках. При ее расчете не будут учитываться инвестиции в банки, осуществленные нерезидентами, находящимися под существенным влиянием резидентов Российской Федерации, "дочками" иностранных банков, действующими на территории России, инвестиции, осуществленные до 1 января 2007 г., инвестиции в капиталы банков, доля участия России, субъекта Федерации, ЦБ и госкорпораций в которые составляет более 50% и которые были приватизированы после 22 августа 2012 г., а также инвестиции, составляющие 51% и более уставного капитала банка, осуществленные после 1 января 2007 г. и сохраняющиеся в собственности инвестора в течение 12 и более лет.

При достижении квоты ЦБ сможет прекращать регистрацию банков с иностранными инвестициями и выдачу им лицензий на осуществление банковских операций. Кроме того, Банк России имеет право наложить запрет на увеличение уставного капитала кредитной организации за счет средств нерезидентов и на отчуждение акций в пользу нерезидентов, если в результате будет превышена квота участия иностранного капитала. В законопроекте также предусматривается, что Банк России вправе по согласованию с правительством устанавливать для кредитных организаций с иностранными инвестициями ограничения на осуществление банковских операций, если в соответствующих иностранных государствах в отношении банков с российскими инвестициями и филиалов российских банков применяются ограничения в их создании и деятельности.