МВФ вслед за МЭР ухудшил прогнозы роста российского ВВП

Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогноз экономического роста России на этот год до 3,4% с 3,75%, на следующий год прогноз не пересматривался и составил прежние 3,8%, говорится в докладе организации. "Экономический рост России, согласно прогнозам, останется выше трех процентов в этом году, потому что спад производства в основном прекратился и рост близок к своему потенциалу", - поясняет МВФ.

Фонд пересмотрел оценки после того, как министр экономического развития Андрей Белоусов предупредил, что российской экономике нужен дополнительный стимул, иначе есть риск скатиться в рецессию к осени. За день до этого МЭР понизило прогноз роста ВВП России на этот год до 2,4% с 3,7%.

Среди причин слабого роста МВФ отмечает сокращение экспортных поставок под влиянием глобального торможения и слабый внутренний спрос из-за того, что цены на нефть перестали бурно расти. "Ожидается, что инфляция останется близкой к текущим уровням в 2013 г. В России она составит в среднем около 7%", - говорится в докладе. К концу марта инфляция в России замедлилась до 7% в годовом выражении.

МВФ ждет роста потребительских цен на 6,9% в 2013 г. и 6,2% в 2014 г. против 6% для каждого года в прежнем прогнозе. Риски для российской экономики МВФ видит в глобальном торможении и возможном снижении цен на нефть. Фонд по-прежнему призывает власти к структурным реформам, чтобы поднять потенциал роста. Среди таких мер - реализация обещаний по улучшению бизнес-климата и диверсификации экономики.