Олли Рен: Программа помощи спасла Кипр от реального риска беспорядочного дефолта

Риск полного коллапса банковской системы Кипра и неуправляемого дефолта по суверенному долгу острова в марте был велик, заявил в Европарламенте вице-президент Еврокомиссии Олли Рен. Он пояснил, что быстро ухудшалась ситуация в банках и стало очевидно, что второй крупнейший банк Кипра - Laiki необходимо быстро ликвидировать.

12 апреля Еврогруппа согласовала окончательный план спасения Кипра, который был оценен в 23 млрд евро. Сумма в 17 млрд евро, которая называлась прежде, - это оценка "чистых" потребностей Кипра в финансировании бюджета и проблемных банков, пояснил Рен. 23 млрд включают в себя "буфер" на случай ухудшения финансово-экономической ситуации на острове.

Кипру дадут кредит в 10 млрд евро, а оставшиеся средства ему предстоит изыскать за счет, в том числе, урезания госрасходов, повышения налогов, реструктуризации кредита от России, продажи части золотого запаса ЦБ. Эта программа спасет Кипр от дефолта, считают в Еврокомиссии.

Рен напомнил, что Еврокомиссия еще в ноябре 2011 г. предупредила Кипр что внешняя финпомощь будет неизбежной, если незамедлительно не будут решены экономические проблемы на острове. "Кипр попросил помощи, но только в июне 2012 г.", - добавил он.