Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк поделили контроль за крупными госконтрактами

Правительство распределило между Сбербанком, ВТБ и Газпромбанком ряд крупных проектов, финансируемых из бюджета, для сопровождения реализации госконтрактов. Сопровождение банками проектов, реализуемых на госсредства, началось в 2009 г. как эксперимент.

Четыре года назад Сбербанку было поручено следить за строительством второй сцены Мариинского театра в Санкт-Петербурге, объектов Дальневосточного федерального университета и конференц-центра на острове Русский, а также участка автомобильной дороги М4 "Дон" в Ростовской области. ВТБ было поручено сопровождение контрактов на вторую очередь реконструкции, реставрации и технического оснащения Большого театра, а также на строительство участка в Башкирии автодороги М5 "Урал". Газпромбанку достался контроль за строительными контрактами Минобороны в Балашихе, Подольске, и Петербурге.

Новую порцию проектов те же банки получили правительственным распоряжением от 30 июля. Так, Сбербанк будет сопровождать два проекта в Петербурге - возведение основного здания Консерватории им. Римского-Корсакова и комплекса зданий нейрохирургического института им. Поленова, строительство центра медицинской радиологии в Димитровграде, а также два дорожных госзаказа - обход поселка Октябрьский с мостом через реку Москва на трассе М5 и путепровод на Щелковском шоссе (через Чкаловский переезд в районе Звездного городка). ВТБ будет курировать госконтракты по проектированию и строительству Центра трансплантации почки и диализа в Волжском, Газпромбанк - создание обеспечивающих объектов, средств и систем наземной космической инфраструктуры космодрома "Восточный". Согласно распоряжению задача банков - обеспечить анализ возможностей привлечения частных инвестиций в проекты и провести их публичный технологический и ценовой аудит.