Греф: Сбербанк начнет рефинансировать потребкредиты других банков

Сбербанк России осенью запустит рефинансирование потребительских кредитов других банков, сообщил президент - председатель правления банка Герман Греф на встрече с президентом России Владимиром Путиным. "По нашим оценкам, сегодня закредитованность наших граждан уже достаточно велика, особенно по потребительским кредитам. И мы видим, что нужно начинать процесс рефинансирования, в частности, в так называемых банках, которые в пунктах продаж кредиты предоставляют, где ставки достигают 90% годовых. Мы с этой осени начинаем акцию по рефинансированию таких кредитов", - заявил Греф.

Путин напомнил, что финансовые учреждения должны предоставлять свои продукты таким образом, чтобы для получателей кредитов не было каких-то "закопанных" вещей, "которые люди изначально не видят - где-то в конце мелким шрифтом что-то написано, - а потом сталкиваются с реальными проблемами, к которым не готовы".

Греф в ответ подчеркнул, что Сбербанк отменил все комиссии по кредитам. Кроме того, добавил он, сейчас совместно с ЦБ банки разрабатывают специальный закон, который регулировал бы рынок, поскольку, по его словам, огромное количество комиссий "зашивается" в непрозрачные договоры. "Иногда ставка по различного рода комиссиям достигает размера еще одной ставки по кредиту. И эту ситуацию нужно менять", - отметил он, напомнив, что сегодня 20% доходов домохозяйств тратится на обслуживание кредитов, и "это уже достаточно большая нагрузка на доходы населения".

Сбербанк планирует в текущем году получить прибыль от международного бизнеса около $900 млн, продолжил Греф. В прошлом году международный бизнес принес Сбербанку $200 млн, притом большая часть прибыли пришлась на турецкую "дочку" - Denizbank. Таким образом, показатель может вырасти в 4,5 раза.

Греф отметил, что в настоящее время Сбербанк присутствует в 20 странах, доля иностранных "дочек" в активах группы составляет порядка 10%. "И в первом полугодии этого года мы заработали уже на международных рынках 14,5 млрд руб.", - сказал президент Сбербанка. "Этот год является первым, когда мы получаем отдачу от наших инвестиций за рубеж", - добавил банкир.