Минфин не будет закупать валюту на рынке в этом году из-за ухудшения макропрогноза

Минфин не будет закупать валюту на рынке в этом году в связи с ухудшением прогноза по макроэкономическим показателям от Минэкономразвития, сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев. Минфин планировал начать закупать валюту в августе, затем сроки первого выхода на рынок были перенесены на сентябрь.

Позже Моисеев заявлял, что объемы закупок будут мизерными. "С учетом пересмотра таргета по инфляции (в уточненном прогнозе МЭР) никаких покупок не будет", - сказал Моисеев. Он также добавил, что считает новый прогноз МЭР реалистичным. По его словам, если ситуация в экономике будет развиваться в соответствии с этим прогнозом, то покупать валюту для Резервного фонда на рынке до конца года Минфин не будет.

Моисеев напомнил также, что понижен прогноз по поступлениям от приватизации на этот год. Минэкономразвития в конце августа уже во второй раз в этом году понизило прогноз-2013 по росту ВВП - до 1,8% с 2,4% (первоначальный прогноз составлял 3,6%). Отвечая на вопрос журналистов, при каких условиях все-таки мог бы произойти выход Минфина на рынок, Моисеев отметил, что это может случиться только, если цена на нефть вырастет до $150 за баррель. По прогнозу МЭР, среднегодовая цена на нефть сложится в 2013 г. на уровне $106 за баррель, при этом к концу года прогнозируется постепенное снижение цены.