ВВП Испании вырос впервые после двух лет рецессии

Двухлетняя рецессия в Испании завершилась в III квартале, ВВП вырос на 0,1% по сравнению с апрелем - июнем, когда наблюдалось его снижение на эту же величину, говорится в ежемесячном бюллетене Банка Испании. Таким образом, Испания перешла к восстановлению уже после второй рецессии с 2008 г. благодаря мерам правительства по реформированию экономики. В годовом выражении сокращение ВВП замедлилось с 1,6% во II квартале до 1,2% в июле - сентябре.

Данные являются предварительными и совпадают с консенсус-прогнозом 37 экономистов, опрошенных агентством Bloomberg. Статистический институт INE обнародует отчет о динамике ВВП в III квартале 30 октября. "Экономика начала медленное, но нарастающее восстановление, - отметил премьер-министр Испании Мариано Рахой. - Экспорт и туризм сейчас являются основными факторами роста".

Перед правительством Испании во главе с Рахоем по-прежнему стоит сложная задача по сокращению госдолга страны, который в следующем году может вплотную подойти к 100% ВВП. Кроме того, нерешенной остается и проблема безработицы, общий уровень которой превышает 26%, для молодежи - 56%. По оценкам Международного валютного фонда, безработица в Испании останется выше 25% до 2018 г.