Доходность украинских гособлигаций снизилась почти вдвое

На новостях о выкупе Россией украинских долгов на $15 млрд и снижении цен на российский газ украинские долларовые гособлигации с погашением в июне 2014 г. подорожали на $2,94 до $99,813 за бумагу, сообщает Bloomberg. Их доходность, таким образом, снизилась почти вдвое - на 6,42 п. п. до 8,76%. Стоимость пятилетней страховки украинских обязательств от дефолта снизилась до 8,5 п. п. с 10,48 п. п на закрытие в понедельник.

"С точки зрения только кредитной перспективы риск дефолта стал значительно ниже - по крайней мере, в краткосрочной перспективе, - прокомментировал ситуацию стратег из Societe Generale SA Режи Шателье. - Договоренность по газу также значительно облегчает положение не только для украинских домохозяйств, но и для металлургической промышленности этой страны".

"Для меня это как рождественский подарок, я даже не мечтал о таком разрешении ситуации, - сказал Bloomberg Стивен Дашевски из D&P New World Special Situations Fund. - Это похоже на то, как если бы Россия провела QE для Украины".

$15 млрд из средств на покупку гособлигаций Россия выделит из фонда национального благосостояния (ФНБ). По словам министра финансов России Антона Силуанова, средства ФНБ вложат в украинские облигации, которые обращаются на Ирландской бирже, купон составит 5% годовых. В течение ближайшей недели Россия купит двухлетние евробонды Украины на $3 млрд. По оценке The Wall Street Journal, покупка украинских гособлигаций обойдется России примерно в шестую часть ФНБ.