Конгресс США одобрил законопроект о бюджете на два года

Сенат конгресса США принял законопроект о государственном бюджете на два года, который позволит избежать в январе новой приостановки финансирования работы госструктур. Как сообщает ВВС, за утверждение бюджета проголосовали 64 сенатора, против - 36. Самые видные республиканцы, у которых в сенате меньшинство, проголосовали против, но это их решение было воспринято как преимущественно символический жест. Представитель республиканской партии на условиях анонимности сказал ВВС, что сделку по бюджету следует считать для республиканцев поражением.

Ранее бюджет уже одобрила палата представителей. Теперь документ осталось подписать президенту Бараку Обаме. Конгрессменам нужно только утвердить предварительно согласованное решение, что расходы бюджета в текущем финансовом году составят $1,012 трлн.

Проект закона подготовила двухпартийная комиссия, которую сформировали в октябре, после достижения временного бюджетного соглашения со сроком действия до 15 января 2014 г. Возглавили комиссию руководитель бюджетного комитета палаты представителей республиканец Пол Райан и сенатор-демократ Пэтти Мюррей. Мюррей и Райан объявили о достигнутой договоренности 10 декабря.

Мюррей в среду заявила, что двухпартийный законопроект стал первым шагом по восстановлению прерванного бюджетного процесса. "Мы слишком много времени потратили на усилия по улаживанию искусственных кризисов, вместо того чтобы работать вместе над решением серьезных проблем, к которым, как мы все знаем, нужно подступиться", - сказала она. Впрочем, сенатор-демократ Карл Левин накануне сказал репортерам, что из законопроектов "ничто не высекается в камне", это всего лишь проект бюджета и в него можно будет вносить поправки.

Проект бюджета восстанавливает на ближайший фингод ранее секвестированные расходы в объеме $63 млрд. Все договоренности должны привести к сокращению дефицита бюджета на $23 млрд. Расходы на выходные пособия госслужащим сократят на $6 млрд. Поправку о сокращении на $6 млрд расходов на пенсии для военных обе партии отклонили.

Вопрос о повышении предела госдолга пока остался нерешенным, передает Reuters. Также конгрессменам осталось обсудить вопрос о расходах на программы медицинского страхования. Говоря об обсуждении повышения предела госдолга, лидер республиканцев в сенате Митч Макконнел выразил сомнение, что соответствующий законопроект будет принят легко. По его словам, это будет зависеть от условий, которые выдвинет демократическая партия.