Министры финансов ЕС согласовали схему единого механизма санации проблемных банков

Министры финансов стран Евросоюза (Ecofin) в ночь на 19 декабря согласовали после 18 месяцев переговоров схему работы единого механизма санации проблемных банков (Single Resolution Mechanism, SRM). Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле заявил, что наконец-то установлена "последняя юридическая опора" создаваемого в Европе банковского союза, передает ВВС. Все детали будут согласованы с Европарламентом в начале 2014 г. "Три опоры" банковского союза - система банковского надзора, SRM и межбанковский резервный фонд. Схема начнет работать с 2015 г. для 17 стран еврозоны.

Межбанковский резервный фонд объемом 55 млрд евро предполагается создать из взносов самих банков в течение 10 лет. Он предназначен для финансирования процедур по санации проблемных банков. Управлять средствами фонда будет специально созданное агентство, которое будет принимать решения по конкретным проблемным кредитным организациям. Налогоплательщики еврозоны не будут принимать участия в создании фонда.

При этом законопроект предполагает, что фонд сможет занимать средства для своей деятельности у других институтов, к примеру, у "европейских государственных инструментов". К таковым комитет ЕП отнес, в частности, Механизм финансовой стабильности и бюджет ЕС. При этом бюджет ЕС наполняется в большей степени как раз взносами из бюджетов стран Евросоюза.

Надзор будет осуществлять ЕЦБ. Он получит право мониторинга за всеми крупными банками еврозоны, сохраняя дифференцированный подход к этим банкам и тесное сотрудничество с банковскими регуляторами отдельных стран. ЕЦБ также получит право вмешаться, если какой-либо банк начнет испытывать проблемы.

SRM предполагает, что в отношении любого проблемного банка еврозоны решение о ликвидации или реструктуризации будет приниматься Еврокомиссией.

Председатель ЕЦБ Марио Драги уже раскритиковал SRM, назвав его чрезмерно сложным. Драги полагает, что решение о ликвидации банка должно выноситься сразу же, как только ЕЦБ поймет, что банк более не способен осуществлять хозяйственную деятельность. Есть замечания к схеме и у депутатов Европарламента. Между странами еврозоны сохраняются разногласия о том, можно ли привлекать в резервный фонд государственные средства. Вместе с тем даже критики предложенной схемы считают, что без нее невозможно было бы сформировать банковский союз.

Европарламент должен успеть одобрить все законы о банковском союзе до конца мая, когда он прекратит работу перед новыми выборами.