Азаров: МВФ требует девальвировать гривну в 1,5-2 раза

Требования Международного валютного фонда (МВФ) привели бы к девальвации гривны в 1,5-2 раза, утверждает премьер-министр Украины Николай Азаров. "Это приведет к росту цен импорта в 2 раза", - сказал премьер-министр в программе "Экзамен власти" в эфире Первого национального телеканала в пятницу.

Он также напомнил, что МВФ предлагал повысить цену на газ для населения, один раз сказав, что речь шла о двукратном увеличении цены, а второй - о росте с $90 за 1 тыс. куб. м до $450 за 1 тыс. куб. м. Азаров также подверг критике требования МВФ и других международных экспертов по сокращению дефицита госбюджета и бюджетных расходов. "У нас есть возможность финансировать дефицит: через приватизацию, рефинансирование. Дефицит не является для нас сверхбольшим. Когда начинают рассказывать какие-то сказки, было бы неплохо на себя посмотреть: попробуй у себя дефицит 3,6% сделать", - сказал премьер.

Совет директоров МВФ по итогам рассмотрения "украинского вопроса" 16 декабря заявил на минувшей неделе, что, вопреки усилиям по поддержанию макроэкономической стабильности, политика украинского правительства привела к созданию внутренних и внешних дисбалансов, способствовавших углублению рецессии в стране. Фонд рекомендовал украинским властям принять меры для снижения дефицита платежного баланса (8% ВВП), сократить субсидии в энергетическом секторе (7,5% ВВП), продолжить усилия по укреплению банковского сектора и повышению конкурентоспособности экономики.

Фонд ожидает снижения ВВП Украины на 0,3% в текущем году и увеличения этого показателя лишь на 1% в 2014 г. МВФ также подчеркнул необходимость бюджетной консолидации, в частности, снижения бюджетных затрат за счет повышения эффективности госзакупок, ограничения роста зарплат в бюджетном секторе и пенсий.

"Завышенный обменный курс нацвалюты способствовал увеличению дефицита платежного баланса Украины, снижению конкурентоспособности, устойчивому уменьшению валютных резервов. При этом жесткая монетарная политика, нацеленная на поддержание стабильности курса и использующая меры административного контроля, придушила рост экономики", - говорилось в сообщении МВФ, вновь порекомендовавшего Нацбанку более гибкую политику обменного курса.

Последний раз МВФ открыл кредитную программу для Украины на SDR10 млрд ($15,2 млрд) в 2010 г. после прихода к власти президента Виктора Януковича и премьера Николая Азарова. В ее рамках страна получила SDR2,25 млрд, однако затем программа была свернута, так как были нарушены достигнутые с фондом соглашения. По мнению фонда, в будущем для Украины целесообразно выделять средства на более короткие сроки и при условии предварительного выполнения ряда согласованных с МВФ условий помощи.

Фонд никогда официально не называл желаемого уровня девальвации гривны, официальный курс которой удерживается в районе 8 грн/$1 больше 4 последних лет, несмотря на девальвацию валют соседних стран. В ноябре 2012 г. эксперты МВФ, применив различные экономические модели, дали оценку о завышенности курса на 8-13%. Вместе с тем они упомянули, что по методу оценки равновесного курса валюты курс гривны был недооценен на 9,2%.