Темпы роста ипотечного кредитования в 2014 году замедлятся - АИЖК

Объем выданных ипотечных кредитов в 2014 г. составит 1,4-1,6 трлн рублей, говорится в аналитическом обзоре Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК). Согласно прогнозу АИЖК, темпы развития жилищного кредитования замедлятся. В 2013 г. прирост объема выдачи кредитов прогнозируется на уровне 30% (до 1,3 трлн руб.), а в 2014 г. - от 7,7% до 23%.

"Фундаментальные экономические факторы способствуют скорее будущему замедлению темпов роста развития ипотечного кредитования. Более того, текущая ситуация характеризуется нарастанием скрытых рисков, реализация которых может привести в будущем не только к приостановке роста ипотечного рынка, но и к началу его сжатия", - говорится в обзоре АИЖК.

В агентстве отмечают, что главным негативным фактором в следующем году может стать риск безработицы среди потенциальных ипотечных заемщиков и нарастание рисков и проблем с ликвидностью в банковской системе в целом.

Средняя ставка по кредиту в 2014 г. составит 12-12,5% годовых в рублях, считают в АИЖК. Оно подтвердило ранее данный прогноз по ставке в 2013 г. - 12,5%. "В случае благоприятного развития ситуации во втором полугодии 2014 года ставка по ипотечным жилищным кредитам может опуститься ниже 12%", - говорится в обзоре.