Бывший трейдер SAC Capital признан виновным в инсайде

Бывший трейдер хедж-фонда SAC Capital Advisors LP Мэтью Мартома признан манхэттенским судом присяжных виновным в инсайдерской торговле, пишет газета The Wall Street Journal.

Мартома стал уже восьмым сотрудником SAC, которого присяжные признали виновным по делу об инсайде, что увеличивает вероятность того, что расследование может быть начато в отношении основателя фонда Стивена Коэна. В конце 2013 г. виновным был признан топ-менеджер SAC Майкл Стейнберг.

Суд установил вину 39-летнего Мартома в участии в самой масштабной схеме инсайдерской торговли за всю историю, как ее характеризует обвинение. По словам представителя комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), нарушения М. Мартома аналогичны тем, в которых подозревается Коэн.

Однако обвинение не смогло начать разбирательство против Коэна за недостатком доказательств. Власти надеялись привлечь к сотрудничеству Мартома, но он решил отрицать свою вину.

Как сообщалось ранее, в ноябре 2013 г. SAC Capital признал вину в мошенничестве с ценными бумагами в рамках дела об операциях с использованием инсайдерской информации и согласился выплатить рекордный штраф в размере $1,8 млрд, а прокуратура Нью-Йорка объявила, что SAC прекратит деятельность в сфере инвестиционного консалтинга.

В рамках уголовного расследования SAC перечислит министерству финансов США $1,2 млрд. К этой сумме добавляются согласованные еще в марте $616 млн (также беспрецедентный штраф) за отказ SEC от обвинений фонда в гражданско-правовых нарушениях.