ЦБ подал иск о принудительной ликвидации банка "Надежность"

Центральный банк России подал иск в Арбитражный суд Курганской области о принудительной ликвидации зауральского акционерного социального коммерческого банка "Надежность" (Курган), сообщается в материалах на сайте Высшего арбитражного суда.

Иск подан 6 февраля 2014 г. от лица главного управления ЦБ по Курганской области. Как сообщалось ранее, ЦБ отозвал лицензию у банка "Надежность" 20 января.

ЦБ РФ пояснял, что банк "Надежность" не соблюдал требования законодательства в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю.

"При этом кредитная организация была вовлечена в проведение в крупных объемах сомнительных операций. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли необходимых мер, направленных на нормализацию ее деятельности", - говорилось в пресс-релизе.

В банке назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов банка приостановлены.

Победителем конкурса по отбору банков-агентов для выплаты страхового возмещения вкладчикам банка "Надежность" 24 января стал ВТБ 24.

ВТБ 24 в качестве банка-агента Агентства по страхованию вкладов, по данным на 6 февраля, выплатил вкладчикам банка "Надежность" 68,3 млн руб., или 47% общей суммы страхового возмещения.

Банк "Надежность" по итогам 2013 г. занял 818-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-ЦЭА". По объему средств физлиц банк "Надежность" занимал 655-е место (161 млн руб.).