Кредиторы выделят Кипру очередной транш помощи в размере 240 млн евро

Представители "тройки" кредиторов (ЕЦБ, Еврокомиссия и Международный валютный фонд) одобрили очередной транш кредита Кипру на сумму примерно 240 млн евро. Таким образом, они положительно оценили ход восстановления экономики и финансовой системы средиземноморской республики, отмечает "Прайм" со ссылкой на сообщение Еврокомиссии (ЕК).

Теперь возможность выделения очередного транша должны одобрить отдельно МВФ, Еврогруппа и Механизм финансовой стабильности (МФС). В сообщении ЕК отмечается, что это может произойти к началу апреля. МФС планирует выделить 150 млн евро, МВФ - примерно 86 млн евро.

Представители "тройки" находились в кипрской Никосии для очередной оценки ситуации на острове с 29 января по 11 февраля. Основными темами переговоров с властями Кипра были ход структурных реформ и восстановление доверия к финансовому сектору страны. В своем отчете "тройка" отмечает, что республика опережает план восстановления экономики по некоторым пунктам. Так, цель по дефициту бюджета 2013 г. была исполнена с запасом.

Однако безработица на острове остается очень высокой, зарплаты падают, а перспективы развития экономики по-прежнему туманны. Сейчас основным вызовом для финансового сектора Кипра является значительный объем неработающих кредитов. Чтобы ускорить процесс расчистки банковских балансов, необходима программа реструктуризации долгов, считает "тройка". Также важно нормализовать потоки платежей в экономике.

Программа внешней поддержки Кипра, одобренная весной прошлого года, предполагает выделение острову кредитов на общую сумму до 10 млрд евро в течение примерно трех лет. Порции займов выделяются Кипру при условии выполнения программы восстановления экономики, согласованной с кредиторами.