Шувалов: Россияне должны привыкать к плавающему курсу рубля

Россияне должны привыкнуть к тому, что курс рубля будет плавающим, считает первый вице-премьер России Игорь Шувалов. По его мнению, гражданам страны не стоит рисковать своими сбережениями, проводя необдуманные операции на валютном рынке. "Люди видят подвижки, которых раньше не было, курс менялся на несколько копеек, и приблизительно оставался в одном диапазоне. Теперь эти подвижки бывают очень заметны. Банк России должен провести свою политику так, чтобы люди привыкли. Курс может меняться, причем значительно, как вверх, так и вниз", - сказал Шувалов в эфире "Авторадио".

Первый вице-премьер подчеркнул, что Банк России в ближайшее время будет все больше и больше уходить от практики частых влияний на курс рубля. "Нам всем надо привыкнуть, что как складывается стоимость рубля к бивалютной корзине, так она и складывается. Не нужно, если вы увидели изменение валюты, бежать в банк, потому что завтра может произойти резкое укрепление (рубля), тогда, если вы вложились в иностранную валюту, вы можете потерять", - отметил Шувалов (цитата по "Прайму").

Рубль в январе резко ослабился, следуя в общем тренде валют развивающихся рынков. Способствовали этому также и шаги Банка России в направлении свободного курсообразования. Россияне на фоне ослабления рубля стали активнее покупать иностранную валюту, что в итоге привело к ее дефициту в обменниках в некоторых городах России.