Правительство Казахстана заморозило тарифы ЖКХ из-за девальвации

В связи с девальвацией тенге правительство Казахстана до 1 мая замораживает тарифы на услуги ЖКХ, сообщил в понедельник премьер-министр Серик Ахметов. Мукомольные предприятия регионов кабмин обеспечит продовольственным зерном по фиксированным ценам, добавил он.

Премьер подчеркнул, что в связи с корректировкой курса национальной валюты необходимо обеспечить стабильность цен "на основные виды продовольственных и социально значимых товаров, горюче-смазочных материалов (ГСМ), лекарственных средств", а также не допустить дефицита продукции и необоснованного роста тарифов на услуги монополий. На расширенном заседании правительства в минувшую пятницу Ахметов обещал, что правительство установит предельные розничные цены на социально значимые продукты и ГСМ. Премьер также не исключил, что государство поддержит местных производителей, которые ранее привлекли кредиты в иностранной валюте на обновление основных средств и модернизацию производства и у которых из-за девальвации могут возникнуть трудности с обслуживанием займов.

Премьер-министр также распорядился пересмотреть "существующие условия привлечения инвестиций в экономику страны". Он напомнил, как на прошлой неделе президент Нурсултан Назарбаев потребовал от министров создать "рай для инвесторов", пригрозив в противном случае отправить их в отставку. "Если вы этого не сделаете, это будет делать другой состав правительства", - предупредил Назарбаев. По словам Ахметова, нужен "четкий план привлечения иностранных и отечественных инвестиций. Для каждого приоритетного сектора необходимо определить список лучших транснациональных компаний и разработать стратегии по привлечению каждой из них". "Все препоны, мешающие инвестору, необходимо убрать", - резюмировал он.

11 февраля Нацбанк Казахстана провел девальвацию тенге примерно на 20%. Новым ориентиром для национальной валюты стал уровень 185 тенге к $1 плюс/минус 3 тенге.