Суверенный фонд Норвегии оценивает риски инвестиций в Россию

Фонд национального благосостояния Норвегии изучает связанные с Россией риски с учетом "значительного" объема российских активов в инвестпортфеле организации, сообщает Bloomberg. Руководитель фонда Ингве Слингстад заявил, что фонд отмечает изменение характера рисков: "Мы рассматриваем условия инвестиций, в том числе с точки зрения геополитики, геополитических рисков". Он признал, что в Россию были вложены "значительные средства".

На конец прошлого года в инвестпортфеле суверенного фонда Норвегии находились акции российских компаний на 22 млрд норвежских крон ($3,7 млрд), а также корпоративные и государственные облигации России на 25 млрд крон, следует из годового отчета фонда. Фонд проводил диверсификацию вложений за счет развивающихся рынков, рассчитывая на более быстрый рост доходности на этих рынках по сравнению с европейскими активами. Слингстад отметил, что в последние два года "на рынках развивающихся стран назревал кризис или по крайней мере сложная ситуация". "Мы говорили, что в целом положительно оцениваем ситуации, но готовы к коррекции после столь значительного подъема на фондовом рынке в течение нескольких лет", - сказал он.

Объем активов суверенного фонда Норвегии составляет около $850 млрд. ВВП страны в прошлом году равнялся примерно $500 млрд. В 2013 г. правительство передало ему нефтяные доходы на 239 млрд крон. Доля акций в портфеле фонда, инвестициями которого управляет государство, на конец 2013 г. составляла 61,7%, облигаций - 37,3%, объектов недвижимости - 1%. Согласно законодательно установленным ориентирам, доли этих активов должны составлять соответственно 60, 35 и 5%.