Силуанов: Минфин не планирует внешних заимствований в 2014 г.

Минфин России предлагает в 2014 г. отказаться от внешних заимствований, сообщил журналистам министр финансов Антон Силуанов. "В подготовленных Минфином поправках в бюджет на 2014 г., которые будут рассмотрены в правительстве на этой неделе, мы не планируем выходить на внешние рынки. Это связано с конъюнктурой, в первую очередь", - сказал он. "Насчет 2015 г. - будем смотреть. Пока мы 2015 г. не проектировали", - продолжил министр.

Заместитель министра Сергей Сторчак добавил, что Минфин предлагает существенно сократить объем внутренних заимствований, однако конкретных цифр не назвал. "В тех поправках, которые готовятся в закон о федеральном бюджете, предусмотрена корректировка программы заимствований. Мы закладываем позицию, что в 2014 г. на рынок заимствований не выходим, а программу внутренних заимствований будем корректировать в зависимости от хода исполнения доходной части бюджета", - уточнил он.

Силуанов также сообщил, что в этом году в Резервный фонд будет перечислено порядка 100 млрд руб. вместо планировавшихся 300 млрд руб. Он пояснил, что "это нам позволит не выходить на рынки с дорогими заимствованиями". Министр подчеркнул, что в связи с сокращением заимствований на внутреннем рынке и отказом от заимствований в текущем году на внешнем рынке "эти источники будут покрыты за счет дополнительных нефтегазовых (доходов) и дополнительных доходов, которые Российская Федерация получит в этом году".

Комментируя одобренную МВФ программу, в соответствии с которой Украине направлен первый транш в $3 млрд, Сторчак, со своей стороны, заявил, что фонд считает основным риском для успешного выполнения Украиной условий stand bay разрыв торгово-экономических отношений с Россией. "Минфин ориентировал российского директора в МВФ подержать программу, Россия в лице директора присоединилась к положительной оценке stand bay для Украины. Формально это означает, что вероятность невозврата Украиной этого кредита оценивается как низкая. Однако успех реализации программы очень сильно зависит от ряда рисков, которые Украина пока не контролирует", - сказал замминистра.