Лавров не верит, что Запад введет экономические санкции против России

Запад не может всерьез рассматривать введение экономических санкций против России, поскольку чувствует ответственность за мировую экономику, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Я не думаю, что экономические санкции всерьез рассматриваются с точки зрения ответственности Запада перед мировой экономической системой", - сказал Лавров в среду в эфире телеканала Bloomberg. Он отметил, что не стал бы в контексте санкций против России в связи с ситуацией на Украине говорить об ограничениях, наложенных на Иран.

Кроме того, подчеркнул он, Россия не ответила на санкции Запада, поскольку не хочет конфронтации. "Как вы знаете, мы вежливые люди", - сказал Лавров, отвечая на вопрос, почему российская сторона не ввела ответные санкции в отношении западных стран. "Мы не хотим конфронтации", - заявил Лавров, добавив, что в Москве могут подумать об ответных шагах в случае, если "истерия будет продолжена".

"Если Запад продолжит эту непрофессиональную и истеричную позицию, нам придется подумать, как мы можем ответить, - сказал министр. - Проблема в том, что они говорят: если вы не измените свою политику, мы ударим вас еще больнее. Они думают, что уже ударили нас. Я спрашиваю, какие изменения вам нужны, но нет ответа".

Сравнив поведение Запада с детским, Лавров напомнил поговорку: "Русский мужик долго запрягает, но быстро едет".

Вопрос о возможности присоединения к России восточных областей Украины Лавров назвал гипотетическим. "Мы должны начинать не с гипотетического вопроса, кто кого может присоединить, а с того, как в этой стране будут чувствовать себя люди", - сказал он. Так он ответил на вопрос, может ли Москва гарантировать, что восток Украины не войдет в состав России.