Облигации Румынии и Венгрии выигрывают от оттока капитала из России

Облигации Румынии и Венгрии больше других развивающихся стран Евросоюза выигрывают от оттока капитала из России, сообщает агентство Bloomberg. Доход от вложений в еврооблигации этих стран за период с 1 марта, когда Крым обратился к президенту России Владимиру Путину за помощью в обеспечении безопасности на полуострове, составляет 4,9 и 4,8% соответственно.

Хотя за последние две недели российские гособлигации выросли в цене, с начала марта они подешевели на 1,3%. Бумаги только двух из 56 стран, входящих в индекс Bloomberg Dollar Emerging Market Sovereign Bond, демонстрируют снижение за это время.

Экономика Европы восстанавливается, что позволяет странам бывшего соцблока сокращать дефицит бюджета, а их облигации привлекают инвесторов, в то время как Россия переживает самый масштабный с 2008 г. отток капитала на фоне украинского кризиса. В прошлом году Венгрия и Румыния, которая является второй по бедности страной ЕС, зафиксировали рекордно высокий профицит платежного баланса, став более устойчивыми к изменениям ситуации на глобальном рынке.

''Фундаментальные показатели Румынии и Венгрии улучшаются, и бонды этих стран привлекают инвесторов, которые ищут менее рискованную альтернативу российским активам, - заявила Bloomberg стратег Societe Generale SA по развивающимся рынкам Роксана Хулеа. - Если ситуация на Украине обострится, инвесторам не поздоровится, но такого развития событий мы не ожидаем''.

SocGen понизил рекомендацию по румынским бумагам до "продавать", так как в результате "бычьего" тренда бонды укрепились настолько, что их больше нельзя считать высокодоходными, говорит главный стратег банка по развивающимся рынкам Режи Шателье. Однако SocGen рекомендовал инвесторам увеличивать объем бондов Венгрии в своих портфелях.