ЦБ будет покупать гривну как нерезервный валютный актив

ЦБ будет покупать гривну как нерезервный валютный актив. Об этом говорится в сообщении Банка России.

"ЦБ может ее продавать в дальнейшем либо банкам, либо на бирже. Покупателями могут выступать компании, ведущие внешнеторговую деятельность с Украиной", - указывает Центробанк.

Председатель комитета Госдумы по финансовым рынкам Наталья Бурыкина предложила сегодня в Госдуме расширить полномочия ЦБ на работу с гривной, которые дали бы мегарегулятору право покупать у банков украинскую валюту. "Банк России поддерживает", - ответила на это предложение первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

По ее словам, "в любом случае надо заменить там [в Крыму] денежную базу на рублевую". "И в связи с этим необходимо такие покупки разрешить. Мы будем пытаться, конечно, потом ее как-то продать для каких-то операций по расчетам с Украиной", - указала Юдаева.

В ответ на это замминистра финансов Алексей Моисеев, который присутствовал на заседании финансового комитета, сообщил, что правительство поддерживает эту инициативу. "Правительство с учетом сложившейся ситуации считает эту поправку не то что целесообразной, а даже совершенно необходимой", - сказал он.

В итоге комитет Госдумы по финрынкам принял решение поддержать соответствующую поправку, которая будет внесена в закон об особенностях функционирования финансовой системы Крыма на переходный период.