Коллекторское агентство: Платежеспособность россиян по кредитам достигла минимума за три года

К началу мая платежеспособность россиян по кредитам достигла трехлетнего минимума, говорится в аналитическом обзоре коллекторского агентства "Секвойя кредит консолидейшн". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. Из обзора следует, что просроченная задолженность в России продолжает расти. На начало мая она достигла 514,8 млрд руб. С начала года она выросла на рекордные 17%, тогда как за первые четыре месяца 2013 г. она выросла на 14%, а в 2012 г. за такой же период - на 4,3%.

Аналитики агентства связывают рост просрочки в первую очередь со снижением реально располагаемых доходов населения, а также с ростом инфляции и безработицы.

Темпы выдачи кредитов замедляются, говорится в обзоре. На начало мая банками было выдано кредитов физлицам на 10,3 трлн руб., рост показателя с начала года составил 3,5%, это минимальный рост за четыре года. За такой же период прошлого года показатель вырос на 8,4%.

Еще одна негативная тенденция - усложнение банками процедуры рефинансирования через ужесточение условий кредитования и требований к заемщикам.

"Секвойя кредит консолидейшн" ожидает во втором полугодии некоторого оживления рынка, но агрессивного роста не прогнозирует. Агентство ожидает роста кредитования по итогам 2014 г. не более 20%.