Мособлбанк передал карточные программы на обслуживание в "Уралсиб"

Мособлбанк передал свои карточные программы на обслуживание в банк "Уралсиб". "Уралсиб" обеспечит обслуживание всех выпущенных ранее карт и бесперебойную работу банкоматной и терминальной сети Мособлбанка", - говорится в сообщении Мособлбанка.

Действующее межхостовое соединение между процессинговыми центрами кредитных организаций позволяет принимать платежные карты в банкоматной сети "Уралсиба", который оказывает спонсорские услуги Мосооблбанку с 2011 г, отмечено в сообщении.

Мособлбанк выпустил более 260 000 карт, в качестве банка-эквайера он обслуживал около 4900 предприятий.

В начале мая межхостовое соглашение с "Уралсибом" заключил подпавший под санкции США "СМП банк", подконтрольный братьям Аркадию и Борису Ротенбергам. Именно "СМП банк" "Ведомости" со ссылкой на свои источники называют главным претендентом на санацию Мособлбанка. По их данным, ЦБ уже утвердил решение о санации Мособлбанка.

"Ведомости" со ссылкой на источники в банковских кругах и источник, близкий к ЦБ, сообщали, что Банк России в ходе нескольких проверок выявил в Мособлбанке схему, с помощью которой банк выводил за баланс средства вкладчиков - физических лиц.

Согласно данным газеты, Мособлбанк, имеющий ограничение регулятора на привлечение средств населения, продолжал привлекать вклады от физических лиц, но не размещал их на соответствующих счетах, а выводил за баланс - на родственные банку компании. Технически это несложно, говорит источник: вкладчик приносит деньги, с ним заключается нормальный договор вклада, но вечером банк со своей стороны договор расторгает, а деньги переводятся на компании за балансом. Вкладчик, по словам банкира, свои деньги потребовать назад может - у него сохраняется оригинал договора, а на балансе банка средств вкладчика не видно. Средств вкладчиков, скопившихся у Мособлбанка за балансом, было около 60 млрд руб.

"Ведомости" указывали, что в случае отзыва лицензии страховые выплаты Агентства по страхованию вкладов вкладчикам Мособлбанка могут в разы превысить отраженные на балансе средства, а также все прежние страховые случаи.

Мособлбанк по итогам I квартала 2014 г. занимает 83-е место по размеру активов и 76-е место (19,5 млрд руб.) по объему средств физлиц в рэнкинге "Интерфакс-100".