Минфин Крыма: 95% бюджета региона наполняется за счет Российской Федерации

Сейчас налоговые поступления в бюджет Крыма не превышают 5-7%, заявил на заседании регионального госсовета министр финансов республики Владимир Левандовский. Он отметил, что многие владельцы компаний пользуются предоставленными им на переходный период льготами и не платят налоги. Чиновник напомнил, что до 1 июня не будет штрафных санкций к налогоплательщикам. "Если они не выплачивают, то мы к ним особых претензий не предъявляем, - рассказал региональный министр. - Но сейчас уже надо начинать платить налоги. Мы планируем, что с июня начнется работа предприятий и они начнут наполнять бюджет".

Спикер госсовета Владимир Константинов, в свою очередь, отметил: "Нашему народу только дашь возможность не платить, то они подумают, что вообще уже можно не платить". По его словам, в администрации региона понимают, что все бремя переходного периода легло на центральный бюджет. "Но важно здесь на месте принять все необходимые меры, восстановить уровень платежеспособности", - сказал он.

По словам Левандовского, сейчас 95% бюджета Крыма наполняется за счет финансовой помощи от Российской Федерации. "Это, конечно, неприемлемо, и нам надо сделать шаги для того, чтобы самим наполнять наш бюджет, - считает он. - Планируем к концу года выйти на показатель хотя бы 40-50%".

Банк России в 2014 г. направит около 3 млрд руб. на кредиты крымским предприятиям, сказал также Левандовский.

По его словам, кредиты будут выдаваться под 8-10% годовых, передает "Интерфакс". Заявки на получение кредитов подали более 50 предприятий, добавил министр.

Накануне профильный комитет Госдумы поддержал поправку, позволяющую Банку России совершать сделки купли-продажи гривны с банками. По мнению законодателей, это необходимо для поддержания функционирования финансовой системы Крыма и Севастополя и для обеспечения перехода расчетов на указанных территориях на рубль.