Падение деловой активности в сфере услуг России в мае оказалось наибольшим за пять лет

Снижение деловой активности в сфере услуг России в мае 2014 г. продолжилось, при этом темпы сокращения оказались самыми быстрыми с мая 2009 г., свидетельствуют данные исследования HSBC. Индекс PMI сферы услуг России банка HSBC в мае снизился до 46,1 пункта с 46,8 пункта в апреле. Совокупный индекс PMI промышленных секторов и сферы услуг в мае упал до 47,1 пункта, что является минимумом за последние пять лет.

В условиях общего снижения деловой активности снижался и объем новых заказов в сфере услуг, темпы сокращения были такими же высокими, как и в апреле, когда скорость падения была максимальной за последние 57 месяцев. Объем новых заказов в обрабатывающих отраслях в мае немного вырос впервые за последние шесть месяцев. В результате общий объем новых заказов в мае все же снизился, однако темпы падения замедлились по сравнению с апрелем.

Продолжающееся снижение объемов новых заказов вновь повлекло за собой падение уровня невыполненных заказов, но темпы сокращения также уменьшились и в сфере услуг, и в обрабатывающих отраслях. Ухудшение деловой конъюнктуры в мае негативно отразилось на рынке труда: сокращение рабочих мест продолжается одиннадцатый месяц подряд, при этом темпы снижения за последний месяц были самыми быстрыми с сентября 2009 г.

"Сокращение российской экономики усилилось в мае на фоне более ярко выраженного падения в сфере услуг. В то время как спрос в обрабатывающих отраслях продемонстрировал признаки восстановления, в сфере услуг отмечалось ухудшение основных показателей экономической деятельности.

Примечательно, что ориентированные на потребление подотрасли сообщили о резком снижении. Рост отпускных цен продолжал ускоряться в обоих секторах, но разрыв между индексом закупочных цен и индексом отпускных цен значительно сократился. Таким образом, ценовое давление в экономике, скорее всего, начнет ослабевать в ближайшее время", - отметил главный экономист HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов.

По его оценке, данные майского PMI по России указывают на то, что спад в экономике страны в ближайшие месяцы будет продолжаться. Ситуация может начать улучшаться, если возобновление роста новых заказов в производстве продолжится, подчеркнул Морозов.