ЦБ с 16 июня повысит поправочные коэффициенты для нерыночных активов, принимаемых в обеспечение по кредитам

ЦБ России с 16 июня повышает поправочные коэффициенты для нерыночных активов, принимаемых в обеспечение по кредитам Банка России, говорится в сообщении на сайте регулятора. Коэффициенты повышены на 0,05.

В частности, если обязанное лицо по активу включено в Перечень ЦБ или является российским субъектом либо муниципалитетом, а сам актив относится к I категории качества, то коэффициент с 16 июня увеличен до 0,85 с 0,8, а если актив отнесен ко II категории качества - до 0,7 с 0,65.

Если же обязанное по активу лицо не включено в Перечень ЦБ и не является субъектом РФ и муниципалитетом, то коэффициенты для активов I категории качества повышены до 0,7 с 0,65, для активов II категории качества - до 0,55 с 0,5.

В последние месяцы банки, включая крупнейших игроков, жаловались на острый дефицит ликвидности на рынке на фоне повышенного спроса на кредиты компаний в условиях закрытия рынков капитала для российских заемщиков из-за украинского кризиса.

Первый зампред правления ВТБ Юрий Соловьев в ходе ПМЭФ в мае отмечал высокий уровень утилизации обеспечения в ЦБ. "Мы шутим внутри банка, что мы в Центральный банк Российской Федерации все, кроме стульев, уже заложили. Общие заимствования превышают сейчас 6 трлн руб., такого никогда не было", - сказал Соловьев. Он призвал работать над созданием источников внутреннего капитала.

Президент Сбербанка Герман Греф в начале июня цитировал Соловьева с шуткой о том, что банки заложили все, кроме стульев, и призывал ЦБ увеличить объем предоставления ликвидности.