МВФ выделит Кипру очередной транш на 84 млн евро

Международный валютный фонд (МВФ) одобрил сегодня выделение очередного транша кредитной помощи Кипру на сумму 84 млн евро. Это решение было принято управляющим советом, который признал, что республика по графику выполняет предписанную ей тройкой международных кредиторов программу финансовой стабилизации.

В марте 2013 г. в обмен на предоставление со стороны ЕС и МВФ 10 млрд евро для погашения долговых обязательств и помощи в покрытии государственного бюджета кипрские власти согласились провести жесткую реструктуризацию банковского сектора, включая беспрецедентную рекапитализацию крупнейшего на острове Банка Кипра за счет средств его клиентов, и структурную реформу экономики.

В соответствии с достигнутым весной прошлого года между правительством Кипра и тройкой соглашением республика должна получить в период действия трехлетней программы 9 млрд евро от Европейского стабилизационного механизма и 1 млрд евро от МВФ. За прошедший период на Кипр уже поступило в общей сложности около 5 млрд евро из этих средств.

Десять дней назад Еврогруппа уже одобрила выделение очередного, пятого по счету, транша на сумму в 600 млн евро, который поступит на остров в первой половине июля.