Набиуллина: ЦБ рассчитывает снять проблемы с Visa и MasterCard в ближайшее время

Банк России рассчитывает вскоре снять все озабоченности, связанные с работой в России международных платежных систем в свете принятия нового закона, регулирующего их деятельность. "Ведутся переговоры с Visa и MasterCard об условиях их работы на территории России. Надеюсь, мы в ближайшее время все озабоченности, все проблемы, которые были связаны с их функционированием, также решим", - сказала председатель Банка России Эльвира Набиуллина на встрече с президентом Владимиром Путиным.

Весной этого года, после того как Visa и MasterCard прекратили обслуживать карты ряда российских банков, подпавших под санкции США из-за украинского кризиса, российские власти вернулись к идее создания национальной платежной системы. К 1 июля должна быть выбрана технологическая платформа для НСПК, основными претендентами являются "Золотая корона" и система ПРО100, подконтрольная Сбербанку.

Этот вопрос напрямую на встрече президента и главы ЦБ не затрагивался. Путин лишь поинтересовался работой над созданием национальной платежной системы, а Набиуллина рассказала о том, как этот процесс организован.

"Недавно были приняты поправки в законодательство, которые предусматривают создание полноценной национальной платежной системы, для того чтобы наши граждане, которые пользуются пластиковыми картами и уже привыкли к этому, чувствовали себя защищенными от любых недружественных действий, которые могут предприниматься где-то извне. В связи с этим мы проводим целый комплекс мероприятий. Первое - это краткосрочные меры: работаем вместе с банками, чтобы они имели связи между собой, для того чтобы были так называемые межхостовые технологические соединения, которые позволят систему сделать более надежной уже в краткосрочной перспективе. Второе направление наших действий связано с тем, что мы создаем на территории России свои процессинговые центры, свой операционно-клиринговый центр, с тем чтобы выпускать полноценные карты, которые бы выпускали наши банки уже на российских технологиях, на российских наработках, и чтобы вся обработка, транзакция шла на российской территории", - сказала Набиуллина.

"У нас подготовлен план действий. Сейчас работает комиссия, которая создана при ЦБ, в нее входят и представители правительства, и представители парламента. Специалисты отбирают технологии, которые у нас уже есть, для того чтобы использовать наработки. В ближайшее время такие технологические решения будут подготовлены, и затем в течение где-то полутора лет, я думаю, мы сможем создать полноценную национальную платежную систему", - заявила Набиуллина.