Около 20 компаний хотят участвовать в тендере MasterCard по поиску партнера в России

Около 20 компаний изъявили желание стать партнером MasterCard в России, выбор будет сделан в ближайшее время, написал гендиректор международной платежной системы в России Илья Рябый на ее новостном ресурсе.

"Нам удалось договориться об условии переноса сроков внесения обеспечительного взноса, пока мы работаем над соответствием более широким требованиям нового законодательства. Мы сделали первый шаг в этом направлении и приступили к поиску российской компании, задача которой - обеспечить межбанковский локальный процессинг операций по картам MasterCard в России. Мы объявили открытый тендер на поиск партнера, и уже более 20 компаний прислали нам заявки на участие. В ближайшее время мы надеемся выбрать лучшее предложение на предоставление этих услуг", - пояснил Рябый.

MasterCard сообщила о проведении на российском рынке тендера на предоставление локальных межбанковских процессинговых услуг 17 июня. Это связано с тем, что в мае были приняты поправки в законодательство, вводящие обеспечительный взнос для платежных систем, не являющихся национально значимыми (к таким системам, в частности, относятся Visa и MasterCard).

Однако в документе есть оговорка: отчислять взносы не надо, если системы смогут на дату уплаты взноса обеспечить возможность обслуживания операций на территории России (кроме интернет-платежей и проч.), а с 1 января 2015 г. - все операции. Таким образом, MasterCard требуется найти подрядчика, который должен быть зарегистрирован ЦБ в реестре операторов платежных систем, а также управлять платежной системой в соответствии с российским законодательством.