Минфин Украины предлагает пересмотр бюджета в 2014 году с падением ВВП на 6,5%

Министерство финансов Украины предлагает в проекте о внесении изменений в государственный бюджет на 2014 г. предусмотреть падение ВВП на величину до 6-6,5% и инфляцию на уровне 19%, сообщил руководитель ведомства Александр Шлапак журналистам после заседания правительства в четверг.

"К сожалению, макропоказатели будут изменены. Падение ВВП мы ожидаем на уровне 6-6,5%, а инфляцию - около 19%. Дефицит бюджета мы будем пытаться держать до последнего, если придется, будем повышать его не более чем на 0,5%. Но пока не планируем. Это те предложения, которые подготовил минфин", - сказал министр.

По его словам, на правительственном заседании в четверг проект утвержден не был, правительство вернется к этому вопросу в пятницу, 18 июля, и показатели могут быть существенно изменены.

Шлапак подчеркнул, что социальные статьи затронуты не будут. "Центральные программы мы не трогаем. Во всяком случае, то, что предлагает минфин, - это сокращение по госсектору. Будем сокращать программы по министерствам и ведомствам, но социальные и силовые ведомства мы не затрагиваем", - сказал он.

Как сообщалось, после внесения в конце марта поправок в госбюджет-2014 его доходы были уменьшены до 372,93 млрд гривен, расходы - до 436,76 млрд гривен. Бюджет построен на прогнозе снижения ВВП на 3% при инфляции до 14%. Официальный курс, установленный НБУ 17 июля, - 11,7197 грн./$1.