Санкции против российских компаний не угрожают их рейтингам - Fitch

Экономические санкции, введенные США против России и затрагивающие ряд конкретных компаний, являются негативным рейтинговым фактором, однако не станут причиной для понижения их кредитных рейтингов, говорится в пресс-релизе рейтингового агентства Fitch.

Вместе с тем расширенные санкции могут усилить опасения инвесторов и ограничить доступ фирм к мировому рынку облигаций, говорится в заявлении. Кроме того, считают эксперты Fitch, у российских банков достаточно средств для частичного рефинансирования зарубежных долговых обязательств компаний, однако это может создать дополнительное давление на и без того ограниченный размер их капитала.

Также аналитики полагают, что у правительства России достаточно возможностей для поддержки как банков, так и нефинансовых компаний страны в случае необходимости.

США 16 июля ввели новые санкции в отношении российских компаний и банков. Как говорится в официальном пресс-релизе, секторальные санкции введены против следующих компаний: Газпромбанк, ВЭБ, «Новатэк» и «Роснефть».

В раздел организаций добавлены восемь компаний ОПК: концерн ПВО «Алмаз-Антей» и концерн «Калашников», «Ижмаш», «Базальт», «Уралвагонзавод», концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) и «Созвездие», Конструкторское бюро приборостроения и НПО машиностроения, а также нефтяной терминал в Феодосии и самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики.

Кроме того, введены ограничения в отношении официальных лиц. Это вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, помощник президента России Игорь Щеголев, министр по делам Крыма Олег Савельев, руководитель 5-й службы (Служба оперативной информации и международных связей) ФСБ Сергей Беседа. В список попал и премьер-министр ДНР Александр Бородай.